Previous Entry Share Next Entry
Последний "Пиноккио" в театре имени Наталии Сац
PRs4ica
zina_nesterova
Пиноккио-фото1
11 и 12 мая (начало спектаклей в 15.00) в Детском музыкальном театре имени Наталии Сац (Большой зал) состоятся прощальные спектакли оперы «Приключения Пиноккио».
Два года назад по инициативе художественного руководителя театра имени Наталии Сац Георгия Исаакяна был осуществлён первый международный проект театра – опера «Приключения Пиноккио». В 2007 году этот спектакль был поставлен одним из ведущих оперных театров Великобритании – Оперой Норт в Лидсе (Opera North) и признан лучшей музыкальной постановкой для детей. Критики назвали оперу Джонатана Доува (Jonathan Dove) самой успешной оперой десятилетия. Она прошла на сценах многих театров Европы. Постановку осуществил известный британский режиссер, актер и сценограф Мартин Дункан (Martin Dunсan). Уникальный пластический рисунок каждого из персонажей создан одним из самых востребованных мировыми оперными театрами британских хореографов - Ником Уинстоном (Nick Winston). Световая партитура спектакля принадлежит Дэвиду Каннингему (David Cunningham), автору более 200 световых оформлений к зарубежным оперным спектаклям.
Постановка «Приключений Пиноккио» в театре имени Наталии Сац стала знаковой еще и потому, что обозначила один из важнейших приоритетов в репертуарной политике коллектива: привлекать аудиторию не только развлекательными, но и образовательными, просветительскими проектами. Опера Доува - серьезная оперная партитура, которую композитор писал почти 12 лет, претворяя в музыке оперы многие находки современной академической музыки. «С постановкой «Приключений Пиноккио» мы взяли курс на серьезный репертуар. Детский театр не означает театр примитивный, плохой. Он должен быть дорогим, сложным», - подчёркивает художественный руководитель театра имени Наталии Сац Георгий Исаакян.
«По сравнению с нашим «Буратино», где Пьеро трогательно поет «Не страшна мне ангина...», «Пиноккио» — просто триллер, в котором есть и могила Голубой Феи, и агрессивный гигантский Рыбак, и пасть кита, и многократное повторение глагола «умереть». И это правильно: дети ведь догадываются о существовании страшных вещей — так не лучше ли вместе с ними, да еще и при помощи искусства попытаться постичь опасности объективной реальности? …Декорации лаконичны и чрезвычайно мобильны… Классно решены хореографические и пластические сцены… Артисты очень хорошо поют… Прекрасно играет оркестр… Самое поразительное — это то, как дети воспринимают музыку оперы — вполне современную, в традициях Бриттена и Бернстайна одновременно (такой вот небанальный замес)… Взрослым, пожалуй, трудновато, а вот детям — в самый раз». (Екатерина Кретова, «Московский комсомолец», 01.02.2012)
12 мая опера «Приключения Пиноккио», согласно авторскому соглашению с английскими обладателями прав на эту постановку, будет исполнена в театре имени Наталии Сац в последний раз. Декорации и костюмы, нотные партии и реквизит, прибывшие два года назад в Москву на пяти трейлерах вновь отправятся в путь. На этот раз – покорять сердца юных меломанов Америки. 11 и 12 мая московские зрители получат возможность сказать трогательному деревянному человечку Пиноккио «до свидания» и в последний раз сопереживать удивительным приключениям и превращениям, позволившим ему в конце концов почувствовать радость биения живого человеческого сердца.

?

Log in